Для приготовления кофейного напитка из молотого кофе служат кофеварки капельного и рожкового типа, а из прессованного капсульного типа. Достоинство их в простоте пользования и доступности для широкого круга покупателей. Недостаток в том, что возможность использования только молотого или прессованного кофе ограничивает выбор напитка.Комбинированные кофеварки немного сложнее, зато позволяют готовить напитки, как из молотого, так и из прессованного кофе.Наиболее широкие возможности предоставляют комбинированные и автоматические кофе-машины, позволяющие готовить высококачественные кофейные напитки из любого вида кофе.
Российский рынок предлагает широкий выбор кофемолок, кофеварок и комбинированных кофе-машин разных марок и типов по цене от нескольких десятков до сотен у.е. с гарантией от 1 года до 2 лет.
Кофеварки, имеющие разные наборы функций, бывают с пластмассовым и стальным корпусом. Пластмассовые кофеварки дешевле и легче стальных. Бытовые кофеварки, как правило, имеют пластмассовый корпус, а профессиональные стальной. Чем больше функций, тем дороже кофеварка. Самые дешевые модели имеют минимальный набор функций. В более дорогих моделях предусматривают автоматическое дозирование воды и кофе, выбор крепости кофе и автоматическое отключение нагрева колбы.
Функция автоматического дозирования служит для обеспечения оптимального соотношения воды и кофе в напитке. При повторном приготовлении напитка индикаторы на панели управления помогают определить, что нужно добавить для сохранения первоначально заданных пропорций.
Функция выбора крепости кофе позволяет установить желаемую крепость напитка и контролировать его вкус.
Функция автоматического отключения защищает кофеварку от перегрева. Если Вы случайно забудете выключить кофеварку, то через 2 или 3 часа после включения автомат ее обесточит.
С целью получения более качественного напитка в кофеварках применяют одноразовые и многоразовые фильтры для очистки воды. Фильтры очищают водопроводную воду от хлора и задерживают твердые частички.Многоразовые синтетические фильтры могут работать без замены несколько лет. При необходимости такой фильтр можно легко снять и прочистить или заменить. Однако, по мнению знатоков кофе от синтетического фильтра со временем появляется неприятный привкус.Одноразовые бумажные фильтры лучше сохраняют аромат и помогают готовить более вкусный напиток. Но некоторых покупателей смущает необходимость периодических визитов в магазин за покупкой новых фильтров. Многоразовые «золотые» фильтры с титановым покрытием не создают привкуса и легче моются, чем синтетические. Недостаток их в повышенной стоимости.
Кофеварками капельного типа называют такие кофеварки, в которых кофейный напиток готовится капельным способом. Это одни из самых известных способов приготовления кофейного напитка, который многие называют фильтрационным. Вода при температуре 87-95 С (почти кипяток) капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, и готовый напиток стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок, тем больше она забирает ароматических веществ и тем крепче получается напиток. Но медленное стекание вызывает быстрое охлаждение воды и замедляет процесс заваривания кофе.
Кофеварки капельного типа предназначены для приготовления из молотого кофе от 1-2 до 15 чашечек кофе по 100 мл (объем стандартной чашечки кофе равен 140 мл). Каплеотсекатель позволяет налить 1 или 2 чашечки кофе, не дожидаясь готовности всей порции.
При выборе кофеварки капельного типа обращайте внимание на оптимальное соотношение электрической мощности и объема воды для заваривания кофе. Чем больше мощность, тем крепче кофейный напиток можно получить. Кофеварки повышенной мощности требуют больше молотого кофе для приготовления одинакового объема напитка, чем маломощные модели.
Кофеварка капельного типа состоит из стеклянной колбы и подогреваемой подставки. Шкала на прозрачной стенке помогает точно определить количество воды в колбе. Колба или кувшин с узкой горловиной лучше сохраняет аромат напитка.
Подогреваемая подставка нагревает колбу и помогает дольше сохранить кофе горячим. Подогрев подставки под колбой в одних моделях продолжается 2 часа, а в других все время включения кофеварки.
Цена кофеварки капельного типа в низком ценовом диапазоне менее 1000 рублей.
Достоинства кофеварок капельного типа: простота и доступность для массовых покупателей.
Недостатки: напитки можно готовить только из молотого кофе и нельзя приготовить напиток со взбитым молоком или сливками.
Кофеварки рожкового типа предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа «эспрессо» применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слов «прессовать» кофейный порошок происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»).
В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 40 С.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой («капучино» - по итальянски). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, подождав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.
Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно плотно утрамбованным или переутрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться.
В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.
В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал пестика, которым утрамбовывают порошок, на качество напитка не влияет.
Гурманы утверждают, что кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка. Зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода. Специальные фильтры требуют помола зерен в кофемолках с жерновами. Очень мелкий порошок, получаемый в кофемолках с ножами, способен забивать фильтр.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При отсутствии воды автомат не позволяет включить кофеварку. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается.Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.
Достоинства рожковых кофеварок: доступная цена (хотя рожковые кофеварки дороже капельных) и удобства пользования.
Недостатки: для получения качественного напитка требуются определенные навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; в связи с высоким давлением пара в кофеварке требуется повышенное внимание при пользовании во избежание ожогов.
Страница <1> <2>
© 2024 MTONLINE.RU
Интернет-магазины